Peningkatan Nilai Jual Melalui Kemasan Produk UMKM Olahan Kacang Bawang di Pekon Sudimoro Kecamatan Semaka

Authors

    Kusnadi Kusnadi( 1 ) Eka Sariningsih( 2 ) Hardini Ariningrum( 3 ) Indah Lia Puspita( 4 ) Satria Abadi( 5 )

    (1) Universitas Malahayati Lampung
    (2) Universitas Malahayati
    (3) Universitas Malahayati
    (4) Universitas Malahayati
    (5) Universitas Malahayati

DOI:


https://doi.org/10.32877/nr.v4i1.1790

Keywords:


Nilai jual, Kemasan produk, UMKM, Kacang bawang, Makanan

Abstract

Produk kacang bawang sebagai salah satu cemilan yang djual, memiliki rasa yang khas juga memiliki kandungan gizi yang cukup baik untuk kesehatan tubuh, hal ini karena kacang tanah memiliki beberapa kandungan nutrisi.  Namun, sebagian besar produk olahan kacang bawang masih dijual dalam bentuk sederhana, tanpa pengemasan yang menarik atau sesuai standar pasar, sehingga harganya pun relatif rendah. Oleh karena itu pengemasan produk adalah salah satu aspek penting dalam rantai pemasaran untuk meningkatkan nilai jual produk dalam era persaingan pasar saat ini. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan UMKM produk olehan kacang dalam pengemasan produk untuk meningkatkan daya saing produk olahan kacang bawang di pasar lokal maupun regional. Peningkatan dalam kemasan dan penjualan ini akan membantu mengenalkan produk kacang bawang ke pasar yang lebih luas dan memberikan peluang pemasaran yang lebih besar.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2024-11-10

How to Cite

Kusnadi, K., Sariningsih, E., Ariningrum, H., Puspita, I. L., & Abadi, S. (2024). Peningkatan Nilai Jual Melalui Kemasan Produk UMKM Olahan Kacang Bawang di Pekon Sudimoro Kecamatan Semaka. NEAR: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 31–37. https://doi.org/10.32877/nr.v4i1.1790

Issue

Section

Articles
DOI : https://doi.org/10.32877/nr.v4i1.1790
Abstract views: 49 / PDF downloads: 11

Most read articles by the same author(s)