Penerapan Inovasi Produk Teh Celup Gambir Pada Kelompok Usaha Sambilan, Desa Durian Tinggi
DOI:
https://doi.org/10.32877/nr.v2i1.602
Keywords:
Inovasi, Gambir, Business Model
Abstract
Pertanian gambir mengalami masalah yang tak kunjung terselesaikan, apalagi pada masa-masa sulit harga getah gambir menjadi sangat rendah. Bagi Masyarakat yang menggantungkan hidupnya pada hasil gambir, pergolakan harga getah gambir menjadi teka-teki yang sukar untuk dipecahkan. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat bertujuan untuk memberikan kontribusi kepada masyarakat agar dapat mengimplementasikan inovasi teh gambir, memberikan gambaran bisnis model dari industri rumah, memberikan pengetahuan dan pengalaman terkait teknologi produksi teh gambir, serta mengimplementasikan strategi pemasaran produk teh gambir. Adapun kegiatan yang akan dilaksanakan merupakan tindak lanjut dari permasalahan dan kebutuhan Masyarakat untuk merealisasikan industri rumahan. Kegiatan yang akan dilaksanakan berupa pelatihan teknologi pembuatan teh gambir, memberikan pelatihan entrepreneur minded, memberikan worshop pemasaran digital, serta pendampinan bagi Kelompok Usaha Sambilan. Metode kegiatan yang akan dilaksanakan terdiri dari ceramah, diskusi, praktek, dan pendampingan. Rangkaian kegiatan ini dilaksanakan secara hybrid, dimana beberapa kegiatan dilaksankaan secara langsung di Nagari Durian Tinggi, sebagian kegiatan dilakukan secara daring. Adapun hasil dari kegiatan ini antara lain pengetahuan dan kemampuan Kelompok Usaha Sambilan untuk mengimplementasikan teknologi produk teh gambir, mengemas produk, dan melakukan penjualan produk. Anggota Kelompok Usaha Sambilan juga telah membuat promosi pada media sosial serta menjual produk pada platform e-commerce. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bahwa implementasi dari inovasi teh gambir dapat menghasilkan business model yang baru dan dapat diterapkan oleh masyarakat di daerah secara berkelompok. Hal ini membuat iklim pertanian menjadi lebih baik di daerah khususnya daerah sentral gambir yang ada di Kabupaten Limapuluh KotaDownloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
2022-11-08
How to Cite
Agriqisthi, A., Anshari, L. H., Besra, E., Rahzarni, R., & Nasrah, R. (2022). Penerapan Inovasi Produk Teh Celup Gambir Pada Kelompok Usaha Sambilan, Desa Durian Tinggi. NEAR: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 99–110. https://doi.org/10.32877/nr.v2i1.602
Issue
Section
Articles
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.