Upaya Diversifikasi Produk Inovatif Minuman Herbal Fermentasi Bagi Pengrajin Buah Pala Kabupaten Tanggamus Provinsi Lampung

Authors

    Yatim R. Widodo( 1 ) Anggi Saputra( 2 ) Meinilwita Yulia( 3 ) Eka Rida( 4 ) Oktaf Rina( 5 )

    (1) Politeknik Negeri Lampung
    (2) Politeknik Negeri Lampung
    (3) Politeknik Negeri Lampung
    (4) Dinas Pertanian Kabupaten Tanggamus Provinsi Lampung
    (5) Politeknik Negeri Lampung Indonesia

DOI:


https://doi.org/10.32877/nr.v4i1.1875

Keywords:


Buah Pala, Minuman Herbal, Fermentasi, Kualitas, Cola Pala

Abstract

Diversifikasi produk olahan buah pala menjadi minuman herbal fermentasi merupakan langkah strategis untuk meningkatkan nilai tambah dan daya saing produk lokal di Kabupaten Tanggamus, Provinsi Lampung. Salah satu kelompok masyarakat kreatif,  yang ada di daerah pedesaan adalah Kelompok Wanita Pengrajin Olahan Pala di Kabupaten Tanggamus. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu upaya membuat produk inovatif baru berbahan sirup buah pala yang difermentasi sehingga memiliki karakteristik yang disukai konsumen. Minuman ini  adalah minuman herbal fermentasi yang merupakan produk yang relatif lebih mudah dibuat karena lebih banyak permintaan pasar. Untuk itu, perlu dikembangkan minuman yang memiliki fungsional lain seperti minuman fermentasi buah pala ini, dengan nama Cola Pala. Dengan program pembinaan terhadap 15 produsen minuman pengolahan buah pala ini maka ada 80% berminat mengembangkan produk minuman herbal fermentasi yang berkualitas dan memiliki nilai gizi sesuai standar SNI dan kriteria laik hygiene  dari Badan Pengawasan Obat dan Makanan. Kegiatan ini merupakan wujud dari transfer ilmu tentang perbaikan proses produksi makanan yang memenuhi standar baik dalam segi komposisi nutrisinya, kemasan sampai pada saran bentuk pemasaran yang lebih efektif.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2024-11-28

How to Cite

Widodo, Y. R., Saputra, A., Yulia, M., Rida, E., & Rina, O. (2024). Upaya Diversifikasi Produk Inovatif Minuman Herbal Fermentasi Bagi Pengrajin Buah Pala Kabupaten Tanggamus Provinsi Lampung. NEAR: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 62–69. https://doi.org/10.32877/nr.v4i1.1875

Issue

Section

Articles
DOI : https://doi.org/10.32877/nr.v4i1.1875
Abstract views: 1360 / PDF downloads: 27