Analisis Penerapan Prinsip–prinsip Good Corporate Governance Pada Usaha Kecil dan Menengah (Studi Pada UKM Restoran/Rumah Makan/Kafe di Daerah Cikupa Tangerang)
DOI:
https://doi.org/10.32877/ef.v4i1.454
Keywords:
Good corporate governance, Transparency, Accountability, Responsibility, Independency
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang berpengaruh terhadap pelaksanaan good corporate governance pada usaha kecil dan menengah khususnya pada usaha restoran/rumah makan/kafe. Dari kajian tersebut diambil lima faktor, yaitu penerapan prinsip transparency, penerapan prinsip accountability, penerapan prinsip responsibility, penerapan prinsip independency, dan penerapan prinsip fairness. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan survey penyebaran kuesioner kepada para pemilik usaha restoran/rumah makan/kafe yang berada di wilayah Cikupa Tangerang yang diuji dengan pengujian asumsi klasik, metode analisis data serta analisis regresi linear berganda dan diolah menggunakan program SPSS (Statiscal Product and Service Solution) versi 23. Penelitian ini memperoleh hasil bahwa: (1) Penerapan Prinsip Transparency berpengaruh secara signifikan terhadap Pelaksanaan Good Corporate Governance Pada UKM. (2) Penerapan Prinsip Accountability berpengaruh secara signifikan terhadap Pelaksanaan Good Corporate Governance Pada UKM. (3) Penerapan Prinsip Responsibility tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Pelaksanaan Good Corporate Governance Pada UKM. (4) Penerapan Prinsip Independency tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Pelaksanaan Good Corporate Governance Pada UKM. (5) Penerapan Prinsip Fairness tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Pelaksanaan Good Corporate Governance Pada UKM.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.