Pengaruh Digital Marketing, E-WOM (Electronic Word of Mouth) dan Kualitas Pelayanan Terhadap Keputusan Pembelian Pada Bentani Hotel & Residence Cirebon
DOI:
https://doi.org/10.32877/ef.v6i3.1652
Keywords:
Digital Marketing, Electronic Word Of Mouth, Kualitas Pelayanan, Keputusan Pembelian
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengindentifikasi dan menganalisis pengaruh Digital Marketing, Electronic Word Of Mouth (E-WoM) dan kualitas pelayanan terhadap keputusan pembelian pada Bentani Hotel & Residence Cirebon. Penelitian ini bersifat asosiatif yang dapat merumuskan masalah penelitian dalam mengetahui hubungan antara variabel dalam mencari suatu pengaruh yang terdapat pada variabel bebas dan terikat. Dalam penelitian ini metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan kuesioner yang disebarkan kepada pelanggan atau pengunjung Bentani Hotel & Residence Cirebon di tahun 2023 dengan sampel 100 responden. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji Validitas (convergent validity, discriminant validity (Uji HTMT, Fornell-Larcker Criterion dan Cross Loading)), Uji Reliability, Uji Normalitas, Uji Multikolinieritas, Uji Regresi Parsial (Uji T), Uji Kelayakan Model (Uji F), dan Uji Koefisien Determinasi (R2). Data penelitian diolah menggunakan Software SmartPLS 4. Variabel bebas pada penelitian ini adalah Digital Marketing (X1), E-WoM (X2) dan Kualitas Pelayanan (X3) serta variabel yang terikat pada penelitian ini adalah Keputusan Pembelian (Y). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Variabel digital marketing berpengaruh positif dan substansial, variabel E-WoM berpengaruh positif dan substansial, variabel kualitas pelayanan berpengaruh positif dan substansial. Hasil penelitian ini juga menunjukan bahwa variabel Digital Marketing, E-WoM dan Kualitas Pelayanan berpengaruh substansial secara bersama-sama terhadap Keputusan Pembelian.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Kimiko Alberta Wibowo, Chandra ita Luk, Oryz Agnu Dian W
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.