Business Model Canvas (BMC) Pada UMKM Ud. Zul Brother Usaha Olahan Ikan Patin di Kecamatan Kampar

Authors

    Arya Dilla( 1 ) Mandataris Mandataris( 2 )

    (1) Universitas Riau
    (2) Universitas Riau

DOI:


https://doi.org/10.32877/eb.v7i1.1518

Keywords:


Business Model Canvas (BMC), Model Bisnis, UMKM, Ikan Patin, Kampar

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model bisnis dari UD. Zul Brother dengan menggunakan pendekatan Business Model Canvas (BMC). Adapun dalam penelitian ini mencakup eksplorasi pada faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi model bisnis dari UD. Zul Brother. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan audio-visual. Hasil penelitian menunjukkan 9 blok BMC pada UD. Zul Brother yaitu Customer Segment, mempertahankan dan memperkuat hubungan dengan pelanggan yang sudah ada. Value Proposition, menawarkan nilai melalui kualitas tinggi dan keaslian rasa ikan salai. Channels, memiliki saluran distribusi sudah cukup baik dan efektif dengan sistem distribusi, rantai pasok, dan jasa pengiriman yang andal. Customer Relationship, menyediakan layanan pelanggan dan mengedepankan sikap ramah dan loyal terhadap pelanggan. Revenue Streams, memiliki arus pendapatan berasal dari penjualan olahan ikan salai. Key Resources, memiliki karyawan, tempat produksi, peralatan produksi, dan fasilitas penunjang produksi. Key Activities, memiliki dua aktivitas utama yaitu aktivitas produksi dan aktivitas pemasaran. Key Partner, memiliki mitra supply yang terdiri dari petambak ikan, buruh penyedia kayu bakar dan kedai harian penyedia kemasan, dan mitra penjualan yang terdiri dari rumah makan, kedai harian dan tengkulak serta pengecer. Cost Structure, UD. Zul Brother dapat melakukan upaya meminimalkan pengeluaran tanpa harus mengurangi kualitas.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2024-08-10

How to Cite

Dilla, A., & Mandataris, M. (2024). Business Model Canvas (BMC) Pada UMKM Ud. Zul Brother Usaha Olahan Ikan Patin di Kecamatan Kampar. ECo-Buss, 7(1), 283–303. https://doi.org/10.32877/eb.v7i1.1518

Issue

Section

Articles
DOI: https://doi.org/10.32877/eb.v7i1.1518
DOI : https://doi.org/10.32877/eb.v7i1.1518
Abstract views: 162 / PDF downloads: 169