Implementasi Sistem Berbasis Mobile untuk Layanan Pelanggan Cafe dan Resto dengan Model Prototype
DOI:
https://doi.org/10.32877/bt.v7i3.2323Keywords:
Aplikasi Mobile, Layanan Pelanggan, Prototyping, Pemesanan, Sistem Informasi
Abstract
Salah satu permasalahan umum yang dihadapi oleh usaha di bidang hiburan dan rekreasi, khususnya yang menyediakan layanan cafe, resto, dan meja biliar, adalah proses layanan pelanggan yang masih dilakukan secara manual. Proses reservasi meja, pemesanan makanan dan minuman, hingga pencatatan transaksi harian masih bergantung pada komunikasi melalui aplikasi pesan instan dan pencatatan dalam buku tulis. Kondisi ini menimbulkan berbagai kendala seperti kesalahan pencatatan, keterlambatan layanan, dan tidak efisiennya proses pelaporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi berbasis mobile guna meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam layanan pelanggan. Sistem ini dirancang agar pelanggan dapat melakukan reservasi meja, memesan makanan dan minuman, serta memantau tagihan secara langsung melalui perangkat seluler. Sementara itu, pihak pengelola dapat memanfaatkan sistem untuk mencatat dan memantau transaksi secara real-time serta menghasilkan laporan secara otomatis. Adapun objek dari penelitian ini adalah PT borneo Sukses yang merupakan pengelola cafe yang menyediakan fasilitas meja billiat. Metode pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model prototyping. Tahapan model ini meliputi pengumpulan kebutuhan awal dari pengguna, perancangan cepat (quick design), pembangunan prototype, evaluasi oleh pengguna, serta perbaikan berulang hingga sistem sesuai dengan kebutuhan akhir. Hasil dari pendekatan ini menunjukkan bahwa sistem yang dibangun lebih responsif terhadap kebutuhan pengguna serta mampu mengatasi kendala operasional yang sebelumnya dihadapi.
Downloads
References
A. Ardiansyah, M. Rosanah, and A. Nur Amaliyah, “Sistem Informasi Penggajian Pegawai Pada SMK Berbasis Website dengan Menggunakan Metode Rapid Application Development,” J. Sist. Inf. Akunt., vol. 3, no. 1, pp. 25–30, 2023, doi: 10.31294/jasika.v3i01.2187.
Y. Firmansyah, D. Purwaningtias, Y. Mustika, and T. Dashela, “Hibah Website Promosi Dan Pelatihan Micro Teaching Bagi Pengajar Pada Bimbingan Belajar Dharma Putra,” J. AbdiMas Nusa Mandiri, vol. 2, no. 2, pp. 49–54, 2020, doi: 10.33480/abdimas.v2i2.1931.
Y. Handoko Agustin, A. Latifah, and A. F. Nugraha, “Perancangan Sistem Informasi Aplikasi Kasir pada Kafe Restorasi Kopi Berbasis Web,” J. Algoritm., vol. 18, no. 1, pp. 302–312, 2021, doi: 10.33364/algoritma/v.18-1.947.
D. Purwaningtias, D. Risdiansyah, M. S. Maulana, and A. Sasongko, “Rancang Bangun Sistem Informasi Pemesanan Kue Kota Pontianak Menggunakan Metode Waterfall,” Build. Informatics, Technol. Sci., vol. 3, no. 3, pp. 405–411, 2021, doi: 10.47065/bits.v3i3.1037.
N. L. Santosa, “PERANCANGAN APLIKASI PEMESANAN SELF SERVICE COFFEE SHOP OM DESIGN AND DEVELOPMENT OF A SELF-SERVICE INFORMATION SYSTEM FOR OM HUT PARKOPI COFFEE SHOP BASED ON A WEBSITE,” vol. 08, no. 2, pp. 1–9, 2023, doi: 10.47007/komp.v7i01.xxxxx.
Muhammad Khumaidi Azra and E. Sitorus, “Pemanfaatan Teknologi Berbasis Mobile untuk Laporan Pemakaian Kendaraan Perusahaan,” sudo J. Tek. Inform., vol. 1, no. 2, pp. 72–81, 2022, doi: 10.56211/sudo.v1i2.17.
S. Rezeki and M. Alda, “Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Reservasi Restoran dan Penyewaan Ruangan Berbasis Mobile,” Jutisi, vol. 13, no. 2, pp. 1304–1, 2024, doi: 10.35889/jutisi.v13i2.2185.
D. Y. Sylfania, F. P. Juniawan, and D. Yulanda, “Implementasi Aplikasi Pemesanan Makanan Dan Minuman Pada Cafe La Banca Berbasis Android,” J. Tek. Inf. dan Komput., vol. 4, no. 2, p. 144, 2021, doi: 10.37600/tekinkom.v4i2.318.
E. P. Utami and A. Zein, “Perancangan Sistem Informasi Reservasi Meja Kafe Menggunakan Metode Rad Rapid Application Development Berbasis Web (Studi Kasus: Cafetaria Citra Sawangan Depok),” Eng. Technol. Int. J., vol. 5, no. 02, pp. 108–116, 2023, doi: 10.55642/eatij.v5i02.346.
M. T. Rahmawita and A. Wiratama, “Aplikasi Pemesanan Menu Makanan Restoran Dan Cafe Berbasis Android,” J. Ilm. Rekayasa dan Manaj. Sist. Inf., vol. 7, no. 1, p. 76, 2021, doi: 10.24014/rmsi.v7i1.11906.
H. Wijayanto, B. D. Raharja, and I. A. Prabowo, “Perancangan Aplikasi Mobile Berbasis Android untuk Meningkatkan Promosi Produk pada CV Putra Nugraha,” E-Dimas J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 12, no. 3, pp. 473–476, 2021, doi: 10.26877/e-dimas.v12i3.7248.
A. F. Bahri, “SISTEM INFORMASI MANAJEMEN RESERVASI RESTORAN DAN PENYEWAAN RUANGAN BERBASIS MOBILE (Studi Kasus: Begadang Resto),” J. Teknol. dan Sist. Inf., vol. 3, no. 4, pp. 28–33, 2022, [Online]. Available: https://jim.teknokrat.ac.id/index.php/sisteminformasi/article/view/959%0Ahttps://jim.teknokrat.ac.id/index.php/sisteminformasi/article/viewFile/959/712
B. Sumboro, W. A. Utomo, A. K. Indarto, and D. E. Saputra, “Aplikasi Reservasi Penginapan berbasis Android,” Go Infotech J. Ilm. STMIK AUB, vol. 27, no. 2, pp. 122–129, 2022, doi: 10.36309/goi.v27i2.150.
M. K. Tulak and P. Fiodinggo, “Perencanaan Sistem Pemesanan Makanan Di Rumah Makan Berbasis Online Menggunakan Mobile Android Dengan Metode Barcode,” J. Pendidik. Teknol. Inf., vol. 6, no. 2, pp. 56–63, 2023, doi: 10.37792/jukanti.v6i2.934.
D. Haerofifah, “Perancangan Aplikasi Pemesanan Makanan Berbasis Web,” Nuansa Inform., vol. 16, no. 1, pp. 101–107, 2022, doi: 10.25134/nuansa.v16i1.4771.
Amirullah, Muhammad Rizka, Mulyadi, and Reynold Herwinsyah, “Desain dan Implementasi Aplikasi Pemesanan DeCafe: Optimalisasi Proses Pelayanan di Cafe dan Restoran melalui Fungsi Digital,” Proceeding Semin. Nas. Politek. Negeri Lhokseumawe, vol. 7, no. 1, pp. 156–159, 2024.
A. Kartini and S. Hidayatulloh, “Aplikasi Sistem Pemesanan Menu Pada Kafe Nami Kopiminasi Dengan Menggunakan Metode Waterfall,” J. Infortech, vol. 5, no. 2, pp. 123–132, 2023, doi: 10.31294/infortech.v5i2.17238.
T. Kurniawan, “‘Analisis Dan Perencangan Sistem Informasi Manajemen Cafe Berbasis Android Pada Cafe Kopi Pedalaman,’” J. Manaj. Sist. Inf., vol. 5, no. 1, pp. 25–37, 2020.
F. Natasya Halim and E. Sugiharto Honggara, “Sistem Reservasi Restoran Berbasis Android using Prototype,” vol. 12, no. 2, 2024, doi: 10.26418/justin.v12i2.77826.
W. E. Jayanti, E. Meilinda, and K. Fitriana, “Implementasi Model Prototype Dalam Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Proyek (Samar) Berbasis Web Bagi Perusahaan Kontraktor,” J. Inform. Kaputama, vol. 5, no. 1, pp. 19–27, 2021, doi: 10.59697/jik.v5i1.291.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 bit-Tech

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
I hereby assign and transfer to bit-Tech all exclusive copyright ownership rights to the above work. This includes, but is not limited to, the right to publish, republish, downgrade, distribute, transmit, sell, or use the work and other related materials worldwide, in whole, or in part, in all languages, in electronic, printed, or any other form of media, now known or hereafter developed and reserves the right to permit or license a third party to do any of the above. I understand that this exclusive right will belong to bit-Tech from the date the article is accepted for publication. I also understand that bit-Tech, as the copyright owner, has sole authority to license and permit reproduction of the article. I understand that, except for copyright, any other proprietary rights associated with the work (e.g. patents or other rights to any process or procedure) must be retained by the author. In addition, I understand that bit-Tech permits authors to use their papers in any way permitted by the applied Creative Commons license.