Implementasi Sistem Informasi Inventory Pada Momo Coffee

Authors

    Ani Yoraeni Hasan( 1 ) Yumi Novita Dewi( 2 ) Andy Siswanto Ahmad Budiyono( 3 ) Rafli Ilham Setiawan( 4 )

    (1) Universitas Nusa Mandiri
    (2) Universitas Nusa Mandiri
    (3) Universitas Nusa Mandiri
    (4) Universitas Nusa Mandiri

DOI:


https://doi.org/10.32877/bt.v7i2.1885

Keywords:


Aplikasi Berbasis Web, Inventory, Manajemen Stok, Momo Coffee, Prototype

Abstract

Momo Coffee yang disebabkan oleh sistem pencatatan manual yang sering mengakibatkan keterlambatan pembaruan stok dan pelayanan pelanggan yang buruk. Tujuan penelitian untuk mengembangkan dan menerapkan sistem informasi inventory berbasis website guna meningkatkan efisiensi operasional dan kepuasan pelanggan. Urgensi penelitian ini dilakukan karena sistem manual sering kali menyebabkan keterlambatan pembaruan data stok, yang dapat berimbas pada kekurangan atau kelebihan persediaan bahan baku. Hal ini mengarah pada inefisiensi operasional dan risiko kerugian finansial.Metode yang diusulkan meliputi perancangan sistem terintegrasi dengan manajemen stok, pencatatan penjualan, pelacakan pemesanan bahan baku, serta integrasi dengan sistem keuangan dan logistik. Untuk mencapai tujuan, penelitian ini mengembangkan dan menerapkan sistem informasi inventory berbasis website yang terintegrasi dengan manajemen stok, pencatatan penjualan, pelacakan pemesanan bahan baku, serta sistem keuangan dan logistik. Hasil yang diperoleh menunjukkan peningkatan akurasi pencatatan stok, pengurangan kesalahan, dan optimasi proses operasional. Evaluasi kinerja dan studi kasus dengan industri serupa memberikan wawasan untuk pengembangan sistem lebih lanjut. Penelitian ini berkontribusi dalam meningkatkan efisiensi operasional Momo Coffee dengan mempermudah proses manajemen persediaan barang melalui sistem berbasis website. Temuan ini memberikan kontribusi dalam pengembangan sistem manajemen inventaris berbasis teknologi yang lebih efektif, yang dapat diterapkan oleh industri serupa untuk meningkatkan daya saing dan kualitas layanan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

I. Yuana, B. A. Fransesca, A. B. Yuwono, and Muas, Inovasi dan Keunggulan Kompetitif Melalui Manajemen Operasional Terbaik. 2024.

M. Rizky Firmansyah, A. Cristina Santoso, A. Farah, U. Monalissa, and M. Reza Adiyanto, “Pengaruh Pencatatan Akuntansi Manual DenganPencatatan Digital Di Era Globalisasi Dalam SuatuUsaha Snack Rehan Demangan Bangkalan,” J. Media Akad., vol. 2, no. 7, 2024.

T. Pipit Muliyah, Dyah Aminatun, Sukma Septian Nasution, Tommy Hastomo, Setiana Sri Wahyuni Sitepu, Pengantar logistik dan pelabuhan perikanan, vol. 7, no. 2. 2020.

W. Yadiati and Meiryani, “The role of information technology in E-Commerce,” Int. J. Sci. Technol. Res., vol. 8, no. 1, pp. 173–176, 2019.

N. Jernih, D. Karianita, E. Waruwu, and D. S. Zebua, “Implementasi Sistem Pencatatan Laporan Persediaan Barang Berbasis Digital di Satuan Polisi Pamong Praja Kota Gunungsitoli,” vol. 2, pp. 269–291, 2024.

M. S. Ummah, Supply chain managemen sebagai strategi dan solusi, vol. 11, no. 1. 2019. [Online]. Available: http://scioteca.caf.com/bitstream/handle/123456789/1091/RED2017-Eng-8ene.pdf?sequence=12&isAllowed=y%0Ahttp://dx.doi.org/10.1016/j.regsciurbeco.2008.06.005%0Ahttps://www.researchgate.net/publication/305320484_SISTEM_PEMBETUNGAN_TERPUSAT_STRATEGI_MELESTARI

dan B. R. Heizer, J., Operations Management: Sustainability Management, Supply Chain. Newyork: Pearson, 2014.

S. Aji and D. Pratmanto, “Sistem Informasi Inventory Barang Menggunakan Metode Waterfall,” Indones. J. Softw. Eng., vol. 7, no. 1, pp. 93–99, 2021, doi: 10.31294/ijse.v7i1.10601.

A. al afif fadhil Aqilah, S. Bustamin, and S. Sultan sahrir, “Sistem Informasi Manajemen Persediaan Berbasis Web di CV. Makmur Sejahtera Palopo,” J. Process., vol. 18, no. 2, 2023, doi: 10.33998/processor.2023.18.2.1385.

A. N. N. Sidiki et al., “Perancangan Sistem Informasi Inventory Berbasis Web dengan Menggunakan Metode Spiral,” TIN Terap. Inform. Nusant., vol. 4, no. 6, pp. 379–388, 2023, doi: 10.47065/tin.v4i6.4587.

W. J. Stevenson, Operations Management, 13th ed. McGraw-Hill Education, 2018.

G. Hernández-Hernández et al., “Abf1 is an essential protein that participates in cell cycle progression and subtelomeric silencing in candida glabrata,” J. Fungi, vol. 7, no. 12, 2021, doi: 10.3390/jof7121005.

M. . Effendi, D. Sugandini, Y. Istanto, R. Arundati, and T. Adisti, The Technology-Organization-Environment Framework: Adopsi Teknologi Pada UKM, vol. 01, no. 1. 2020.

M. Zainul, “Buku Manajemen Operasional - Refrensi 1.pdf,” 2019.

S. Hanyfah, G. R. Fernandes, and I. Budiarso, “Penerapan Metode Kualitatif Deskriptif Untuk Aplikasi Pengolahan Data Pelanggan Pada Car Wash,” Semnas Ristek (Seminar Nas. Ris. dan Inov. Teknol., vol. 6, no. 1, pp. 339–344, 2022, doi: 10.30998/semnasristek.v6i1.5697.

S. Sefira, H. Herlinda, and L. P. W. Adnyani, “Sistem Informasi Pemesanan Makanan dan Minuman pada Koling Kopi Sayang,” J. Ris. dan Apl. Mhs. Inform., vol. 4, no. 03, pp. 481–487, 2023, doi: 10.30998/jrami.v4i03.7831.

Downloads

Published

2024-12-27

How to Cite

[1]
A. Y. Hasan, Y. N. Dewi, A. S. A. Budiyono, and R. I. Setiawan, “Implementasi Sistem Informasi Inventory Pada Momo Coffee”, bit-Tech, vol. 7, no. 2, pp. 515–524, Dec. 2024.

Issue

Section

Articles
DOI : https://doi.org/10.32877/bt.v7i2.1885
Abstract views: 17 / PDF downloads: 10