Implementasi Sistem Pengelolaan Pesanan Menu Restoran Berbasis Stack dan Queue
DOI:
https://doi.org/10.32877/bt.v7i2.1867
Keywords:
FIFO, LIFO, Queue, Sistem Pengelolaan Pesanan, Stack
Abstract
Di industri restoran, memiliki sistem pengelolaan pesanan yang efisien sangat penting untuk meningkatkan kualitas layanan dan kepuasan pelanggan. Namun, sebagian besar restoran masih bergantung pada metode manual yang sering kali menyebabkan masalah, seperti antrian yang tidak teratur, kesalahan pencatatan, dan kesulitan dalam melacak riwayat pesanan, terutama pada volume pelanggan yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem pengelolaan pesanan yang berbasis struktur data stack dan queue. Sistem ini menggunakan metode FIFO pada queue untuk memastikan pesanan diproses secara berurutan sesuai urutan kedatangan, sementara stack berfungsi untuk menyimpan dan menampilkan riwayat pesanan yang sudah selesai diproses. Pengembangan sistem dilakukan dengan pendekatan waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, desain sistem menggunakan diagram UML, implementasi dengan Python, dan pengujian sistem untuk memastikan semua fungsionalitas bekerja dengan baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini dapat mengelola alur pemesanan dengan lebih terorganisir, mempercepat proses layanan, mengurangi kesalahan, dan meningkatkan kepuasan pelanggan. Selain itu, sistem ini memungkinkan staf restoran untuk dengan mudah mengakses riwayat pesanan yang sudah diproses. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan struktur data stack dan queue menawarkan solusi yang efektif dan efisien dalam pengelolaan pesanan restoran. Penelitian lanjutan dapat fokus pada integrasi sistem dengan database eksternal untuk meningkatkan skalabilitas dan mendukung operasi restoran dengan lebih banyak pelanggan.
Downloads
References
D. M. R. L. Finsa Nurpandi, ”Perancangan dan Pembangunan Aplikasi Electronic Menu Restoran,” Media Jurnal Informatika, vol. XIII, nr 1, pp. 1-11, 2021.
M. R. Malik Fajar Siddiq, ”Sistem Informasi Pemesanan Menu Makanan dan Minuman pada Kafe Lori Berbasis Web,” Kajian Ilmiah Informatika dan Komputer, vol. IV, nr 3, pp. 1255-1263, 2023.
J. Sihombing, ”PENERAPAN STACK DAN QUEUE PADA ARRAY DAN LINKED LIST DALAM JAVA,” INFOKOM, vol. VII, nr 2, pp. 15-24, 2019.
R. Selamet, ”IMPLEMENTASI STRUKTUR DATA LIST, QUEUE DAN STACK DALAM JAVA,” Media Informatika, vol. XV, nr 3, pp. 18-25, 2016.
J. Hutahaean, Konsep Sistem Informasi, Yogyakarta: Deepublish, 2019.
W. L. A. Y. R. B. L. Q. Muhammad Sholeh, ”Pengelolaan Pemesanan Menu Makanan Menggunakan Framework Flask Python,” Jurnal Teknik Informatika dan Sistem Informasi , vol. IX, nr 2, pp. 916-929, 2022.
H. Y. S. K. Rizaldy Gunawan, ”Implementasi Metode Queue Pada Sistem Antrian Online Berbasis Web Studi Kasus Uptd Puskesmas Sananwetan,” Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika, vol. VII, nr 3, pp. 1538-1545, 2023.
R. A.S och M. Shalahuddin, Rekayasa Perangkat Lunak Terstruktur dan Berorientasi Objek, Bandung: Informatika, 2019.
W. R. H. T. W. Mochammad Hasymi Somaida, ”Perancangan Sistem Informasi Perpustakaan Menggunakan Diagram UML (Unified Modelling Language),” Jurnal Ilmiah Komputer Terapan dan Informasi, vol. I, nr 1, pp. 19-25, 2022.
N. Nurdam, ”Sequence Diagram Sebagai Perkakas Perancangan Antarmuka Pemakai,” Ultimatics, vol. VI, nr 1, pp. 21-25, 2014.
D. A. N. Nur Ariesanto Ramdhan, ”Rancang Bangun dan Implementasi Sistem Informasi Skripsi Online Berbasis Web,” Information Technology Journal of UMUS, vol. I, nr 2, pp. 1-12, 2019.
M. Y. A. Mahendra, ”THE USE OF DRAW IO AS DIGITAL MIND MAP TO IMPROVE STUDENTS’ CREATIVITY AND STUDENTS’ CONCEPT MASTERY IN LEARNING HUMAN INFLUENCE ON ECOSYSTEM,” 2021.
Y. S. T. R. H. L. Zulia Putri Tanjung, ”PENERAPAN METODE FIFO DAN METODE LIFO DALAM MENJAGA EFEKTIVITAS PERSEDIAAN PUPUK (STUDI KASUS PT. CAHAYA PELITA ANDHIKA) KABUPATEN TAPANULI TENGAH,” Jurnal Ekonomi Bisnis dan Manajemen , vol. I, nr 1, pp. 1-8, 2023.
T. D. S. M Zaky Hadi1, ”PEMODELAN ANTRIAN SISTEM PENGAMBILAN PESANAN PRODUK PADA GUDANG MINUMAN RINGAN DENGAN SISTEM RAK DRIVE-IN,” Jurnal Teknologi Industri Pertanian, vol. XXVII, nr 3, pp. 298-309, 2017.
A. N. R. Moch. Farid Fauzi, ”PENERAPAN METODE FIRST IN FIRST OUT (FIFO) DALAM SISTEM ANTRIAN PELAYANAN ADMINISTRASI MAHASISWA (STUDI KASUS: DAAK UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA),” Jurnal Manajemen Informatika & Komputerisasi Akuntansi, vol. V, nr 2, pp. 183-188, 2021.
A. A. Wahid, ”Analisis Metode Waterfall Untuk Pengembangan Sistem Informasi,” Jurnal Ilmu-ilmu Informatika dan Manajemen STMIK, pp. 1-5, 2020.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 bit-Tech
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
I hereby assign and transfer to bit-Tech all exclusive copyright ownership rights to the above work. This includes, but is not limited to, the right to publish, republish, downgrade, distribute, transmit, sell, or use the work and other related materials worldwide, in whole, or in part, in all languages, in electronic, printed, or any other form of media, now known or hereafter developed and reserves the right to permit or license a third party to do any of the above. I understand that this exclusive right will belong to bit-Tech from the date the article is accepted for publication. I also understand that bit-Tech, as the copyright owner, has sole authority to license and permit reproduction of the article. I understand that, except for copyright, any other proprietary rights associated with the work (e.g. patents or other rights to any process or procedure) must be retained by the author. In addition, I understand that bit-Tech permits authors to use their papers in any way permitted by the applied Creative Commons license.